Это был мой 3 приезд в Адыгею, благодаря чему мне удалось посмотреть ее летом, весной (можно сказать и зимой) и осенью. Фотографии из всех поездок вы увидете ниже.
В этом регионе располагается множество различных туристических баз и отелей, как говорится, на разный вкус и кошелек. Мы обычно не бронируем дорогостоящее жилье, так как в течение всего путешествия стараемся увидеть как можно больше всего, а в отлель возвращаемся просто поспать. Для нас важно наличие кроватей, собственных душевой и уборной комнат, все остальное не играет большой роли. Однако, в этот раз мы остановились на турбазе «Горная» в поселке Каменномостском и за адекватную стоимость получили хороший номер и потрясающую территорию, оооооочень сытные завтраки, обеды и ужины, близость к Хаджохской теснине. Сюда часто привозят школьников, нас классом 4 года назад тоже поселили в этой гостинице. Но при этом, детей и гостей расселяют в разные корпуса, которые располагаются далеко друг от друга, чтобы группы не мешали отдыху. В Адыгее существует целая сеть гостиниц «Горная», которые расположены в разных районах региона, и при необходимости можно выбрать любую.
Территория турбазы "Горная"
Территория турбазы «Горная»
В первый день нашего путешествия мы отправились в Хаджохскую теснину. Из нашей гостиницы до туда можно дойти пешком минут за 15 (можно идти по улочкам, можно вдоль асфальтированной дороги, пока не увидете указатель). Вход сюда достаточно дорогой (при этом никаких чеков не дают), территорию приводят в порядок, но на наш взгляд, она могла бы быть и более ухоженной. В теснине находятся разные животные, но основная изюминка — это река Белая и красивейшие виды. В зависимости от времени года, река может показаться спокойной, но судя по огромным стволам деревьев, которые застряли в скалах на большой высоте, никаким другим способом, кроме как благодаря поднявшейся реке, они туда попасть не могли.
Река Белая
Раз уж мы сюда пришли пешком, может и до водопадов Руфабго дойдем, решили мы. Но по над дорогой идти особо негде, поэтому нам подсказали местные жители, что к водопадам можно пройти по тропам, находящимся за входом в теснину (стоит спросить у охранников, как пройти). Маршрут достаточно живописный, идете сразу по горам. Но предупреждаем, что этот маршрут предназначен для людей в нормальной физической форме, т. к. было несколько мест, в которых приходилось карабкаться, держась за скалы, чтобы не упасть вниз. Но на самом деле, проблема было в том, что моросил мелкий дождик, поэтому земля была мокрой и скользкой. Придете вы в то же место, куда пришли бы, платно перейдя через мост над рекой Белой. Но т. к. у вас нет билета, есть вероятность, что обратно вам придется возвращаться тем же путем, что и пришли сюда.
Р.Белая осенью
Но главный вывод, который я сделала из этой поездки, горы — есть горы, и погода в них очень непредсказуема. Если в 1-й день цвела верба и было солнышко, то на следующее утро мы проснулись и увидели снег, а на дворе был конец марта. Это было удивительно и очень красиво. Но, к сожалению, такая погода помешала нам увидеть плато Лаго — Наки, по такому слою снега было сложно ехать на машине, да и поднявшаяся метель не позволяла ничего увидеть.
По пути на плато Лаго-Наки
По пути на плато Лаго-Наки
Зато мы смогли посмотреть Большую азишскую пещеру, которая, я думаю, будет интересна для многих. Температура в ней постоянна круглый год (стоит взять с собой теплые вещи и почитать правила посещения), через саму пещеру проходит горная река и образует озера. Спускаясь вниз, вы не окажитесь в полной темноте, там имеется специальное освещение для проведения экускурсий. Экскурсовод рассказал нам, что пещера считается живой. Существование сквозняков уничтожает пещеры, поэтому, если вы вышли из пещеры там же, где и вошли — она живая, если имеется сквозной проход — уже нет. При том, что вам покажут достаточно много «залов», для экскурсий оборудована лишь 1/3 от всей территории пещеры. Она является большой и достаточно древней (1 см сталактика или сталагмита вырастает за 100 лет). Большое обилие света также оказывает пагубное влияние, т.к на месте, куда попадает световой луч вырастает мох, разрушающий пещеру. А еще наносят ей вред точнее наносили, авантюристы, которые приезжали и спиливали куски красивых наростов и, видимо, продавали их.
Азишская пещера
При выходе из пещеры есть небольшие кафешки, много сувениров и местной еды, сыров, специй, глинтвейна. Мы попили горячий чай с трдельниками (это такие булочки), т. к. на улице было достаточно прохладно, и решили впервые в жизни покататься на снегоходах. Простите за такой комментарий, но было прикольно!
Спустившись вниз с горы решили посмотреть и заповедник в Гузерипле, т. к. в прошлые приезды сюда, его удавалось посмотреть лишь поверхностно. Дарога вдоль реки Белой по каньону была очень живописной. Но посещение заповедника и в этот раз стало неудачным. Вход туда платный, а если и идти, то смотреть целиком и наслаждаться. Но мокрые ноги, кроссовки, варежки и т. д., замерзжие люди и непрекращающийся снег свое злое дело сделали. Зато есть уже вторая цель, ради которой стоит вновь вернуться в эти места.
Гузерипль осенью
Вернувшись в гостиницу, отогрешись и переодевшись, мы решили съездить в Свято — Михайловский мужской монастырь, обладающий богатой историей. Он находится недалеко от нашего поселка, ехать нужно по указателям в гору. В какой-то момент нам стало страшно, что едем мы долго, а монастыря все не видно, но проблема снова оказалась в снегу, которым замело все указатели. Но храм мы в итоге нашли, посетили его и отправились гулять по территории, а она здесь действительно большая. Непосредственно от храма можно подняться к источнику и чуть дальше на красивую видовую площадку. По пути можно свернуть вниз и посмотреть византийский монастырь прямо в пещере. Очень необычное зрелище. Однако, весной, например, он был закрыт по понятным причинам. Путь к храму в пещере состоит из длинной лестницы, вниз идти хорошо, а вот вверх уже не очень!
На следующий день погода стала вновь возвращаться в свое весеннее состояние, снег начал таять. Но нам нужно было возвращаться домой. Вот так — сразу двумя сезонами года встретила нас Адыгея в этот раз.