Великолепные места Ростовской области - на любой вкус!
Все места, о которых пойдет речь, находятся в разных районах нашей области, но при этом, достаточно близко к Ростову — на — Дону. Получается, отправившись туда, вы и на природе побываете, и далеко от дома не уедете.
Начать хотелось бы с хутора Старозолотовского Константиновского района. Лично для меня эта поездка стала самой красивой и запоминающейся!
На улицах хутора
Сразу хочется отметить, что из Ростова на машине в хутор можно попасть тремя дорогами. Мы выбрали средний маршрут (через Костиково) и, к сожалению, на этот раз немного ошиблись, т.к есть участки дорог, которые явно давно требуют ремонта и при том — большого. Есть более длинный маршрут по над рекой Дон, думаю, что он будет и самым живописным. Это трасса, которая проходит через Новочеркасск и идет параллельно М4 — Дон, мимо станицы Раздорской и хутора Пухляковский. Ну, а сами местные жители рекомендуют ездить через Константиновск, который находится в 20 км от хутора, дорога там, действительно, хорошая. В самом хуторе есть всего один маленький магазинчик, кафе и ресторанов вы там не встретите, поэтому, стоит взять с собой что-нибудь покушать.
На въезде в х. Старозолотовский вы увидете настоящее лавандовое поле. Красота невероятная! Но местные жители очень огорчаются, когда туристы ради красивых фотографий ложатся на цветы, топчут и рвут их, ведь за всем этим стоит человеческий труд! Поэтому, как в детстсве говорила мама: «Глазками смотри, любуйся, но цветочки не рви!»
Лавандовое поле на въезде в хутор
Лавандовое поле на въезде в хутор
Хутор в конце июня 2019 года вошел в Ассоциацию самых красивых деревень и городов России. Этому способствовали и потрясающие природные пейзажи, и создание этнографического музея, и старания семьи Узденовых (все местные жители с особым трепетом и уважением относятся к этой семье), а также, конечно же, самих местных жителей (их кстати говоря, здесь не так много, все остальные — дачники).
Все постройки являются частной территорией
Все постройки являются частной территорией
Попав в хутор, вы, наверняка заметите, что все домики построены в одинаковом стиле, что все заборы свеже покрашены, а улочки очень чистые, все местные жители очень приветливы и общительны (с вами обязательно будут здороваться на улицах, в магазинах, в музее).
Местная "животинушка"
Особое место занимает сам музей. Я интересуюсь тематикой, связанной с донским казачеством, «Тихий Дон» является моим любимым произведением, поэтому попасть в музей для меня было вдвойне интересно. Советую вам обязательно посетить экскурсию, оно того стоит! Все здания, которые вы увидете, являются декорациями к последне экранизации романа. Все они находились близ станицы Еланской во время съемок. Однако после их окончания встал вопрос о судьбе этих декораций. Тогда сопродюссер сериала Али Муссаевич Узденов предложил перевезти часть зданий сюда в хутор, природа которого очень схожа с природой х. Татарского из романа. Интересно, что все курени не являются «бутофорией», т.е они сделаны из полноценных материалов: полы являются глинобитными, штукатурка сделана в ручную, а практически все предметы быта, которые вы увидете — подлинные.
Один из восстановленных куреней. Дом зажиточного казака
Один из восстановленных куреней. Дом зажиточного казака
Собака, охраняющая подворье, все как полагается
Собака, охраняющая подворье, все как полагается
Здесь вам расскажут много интересных фактов из быта казаков и казачек. К примеру: не все дома, которые принято называть куренями, являются ими на самом деле. Настоящий курень имеет четырехскатную крышу, крытую камышом, а самое главное печь — прямо по центру дома (войдя в здание и пройдясь по комнатам, вы обойдете дом вокруг этой печи), благодаря чему все помещения отапливались. Расскажут вам и о том, что в доме, где собирались пообщаться казачки, весел красный платок, так что, казак, не застав жену дома — всегда мог узнать, где она находится. И многие другие интересные моменты.
Потрясающий экскурсовод
Убранство дома Мелиховых
Женский туалет
Мужской туалет
В хуторе находится небольшой, но очень уютный Храм иконы Пресвятой Богородицы «Остробрамской». Было очень необычно, что в нем существует некий «культ» Ирины (очень много икон, посвященных святой). Для меня это стало добрым знаком, потому что меня тоже зовут Ирина.
Храм Пресвятой Богородицы
Храм Пресвятой Богородицы
Надеюсь, что после посещения данного места, у вас также остануются только положительные эмоции и воспоминания.
Следующее место, которым хотелось бы поделиться, стал Южный парк птиц «Малинки». Не стоит переживать, что вы не подходите по возрасту — это не только детское развлечение. В восторге останутся все — от мала до велика. Если ехать из Ростова — на -Дону по М4 вы встретите с правой стороны поворот на Шахты, а за ним — следующий поворот — или развязку, тут нужно смотреть внимательно, тогда вы увидите указатель «Малинки», съезжаете под мост, двигаетесь прямо и далее по указателям. Были там семьей в середине лета, дорогу еще только начинали прокладывать, но покрытие, которое имеется сейчас, вполне нормальное.
Местные птички чувствуют себя очень свободно,здесь они - хозяева парка!
Местные птички чувствуют себя очень свободно,здесь они - хозяева парка!
Парк имеет достаточно большую территорию, он очень ухоженный. Специализируется на птицах, здесь их много самых разнообразных. Рядом с каждой птичкой есть автомат (в таких обычно продают жевательные резинки или попрыгунчики), кидаете моентку и получаете корм. Но не стоит покупать его слишком много, т.к данный вид корма подходит лишь для тех видов птиц, рядом с которыми он находится, остальные обитатели парка останутся к нему равнодушны! Строго запрещено кормить животных своей едой, т. к. это плохо сказывается на их здоровье. Ну и, конечно же, не стоит забывать, что птицы могут клюнуть, а остальные зверушки укусить! Так что, следите пожалуйста за своими детками, а иногда и взрослыми!
Невероятно милый символ этого года
Невероятно милый символ этого года
Попугаи кушают очень много фруктов, жуют что-то целый день, но как оказалось, они потребляют лишь сок из плодов, все остальное - выбрасывают
Семейство
На территории есть множество беседок, мангалов, столов — за дополнительную плату, имеются и бесплатные. Здесь можно купить водичку, лиманад, мороженое, есть и не очень дорогие кафешки с хот-догами, булочками, пловом и т. д.
Парк работает не круглогодично, но в теплое время года он открывает свои двери в 9.00, закрывается в 18.00. Вход платный, но недорогой — для взрослых 200р в будни, в выходные 250р. Все подробности есть на официальном сайте парка https://malinkibirds.ru/ Каждый день в определенное время проводится кормление разных птиц и животных, в выходные провоодятся пенные вечеринки и вестивали красок! На территорию парка нельзя заходить со своими животными, пребывать там, находясь в стадии алкогольного опъянения, а также запрещено купаться в водоемах!
Ну, и раз уж, мы так близко находимся к самому городу Шахты, предлагаем заглянуть в него! Мы семьей были в разных городах области, но в Шахтах оказались впервые. Я этот город себе представляла совершенно не так, мне казалось, что он должен быть серым, угрюмым и маленьким. А на самом деле город произвел приятное впечатление! Напомнил архитектурой и некоторыми улицами Волгоград, только более маленький.
Памятник Александру II (историческое название города Александровск - Грушевский), при котором место получило статус города
Мы провели в Шахтах пол дня, но успели посмотреть не все, что есть в городе, зато вдоволь погуляли по улицам, посмотрели Александровский парк,
привлекающий внимание памятник «Солдату — Освободителю»
Солдат - Освободитель
и Покровский кафедральный собор (трудно поверить, но там когда-то находилось трамвайное депо, поэтому собор пришлось затем восстанавливать).
Покровский кафедральный собор
Покровский кафедральный собор
Если захотите перекусить, в центре имеются и Макдоналдс, и Питькофе, и Сицилия, и многие другие заведения.
А теперь предлагаем перенестись в другую часть нашей области — в сторону Таганрога. А именно в хутор Мержаново Неклиновского района. Хутор находится недалеко от Самбекского мемориала (если ехать по трассе из Таганрога в Ростов, справа увидете указатель).
Вид сверху
Красивое место с невероятными пейзажами. Правда, были там еще в середине весны. В Мержаново обещали на подъезде к Маяку сделать платную стоянку, огороженную забором. Стоимость обещали сделать небольшой, взамен этого, на территории будут следить за мусором и за сохранностью самих декораций. Маяк — любимое место для фотосессий, появился здесь, когда начались съемки сериала «Смотритель маяка», и сохранились поныне.
Маяк
Недалеко отсюда недавно появился Парк семейного отдыха «Некрасовский» (вглубь от противоположной стороны трассы) — из всех предлагаемых дорог, выберите лучше ту, которая проходит через Самбек. И ухоженное село увидете, и по хорошей дороге проедете. База пока еще набирает обороты (если вы ждете чего-то шумного и необычного, то вам не сюда, а если мечтаете о семейной отдыхе или тихой дружеской посиделке у воды и на природе, то это место для вас), но уже имеются домики, хорошие беседки, детская площадка, мангалы, ухоженный пляжик, несколько катамаранов. Только вот беседки и домики лучше бронировать заранее. На территории есть место для машин, можно рыбачить на пруду, все эти услуги осуществляются за символическую плату. Из еды есть мороженое и напитки. Рядом находится хутор Некрасовка, правда до магазина там мы так и не дошли.
Есть бесплатные тенты и небольшая площадка для волейбола
Есть бесплатные тенты и небольшая площадка для волейбола
И последнее место из разведанных нами в этом году — Хутор Обуховка Азовского района.
Находится он совсем недалеко от Ростова (едем в сторону Кумженской рощи, но не сворачиваем, а продолжаем двигаться по дороге, пока не увидим нужный нам указатель).
Среди основных достопримечательностей, безусловно, Свято — Преображенский храм, очень красивый изнутри, один из старейших на Дону (построен в 1864 г.).За все годы своего существования не был закрыт и службы в нем не прекращались, несмотря на все события, происходившие в нашей стране. Если приглядеться, то под некоторыми иконами и иконостасами можно заметить надписи, которые показывают когда и благодаря кому они появились (благодаря Донским казакам, жителям хутора).
Так как во время наших поездок, мы с мамой занимаемся изучением местных достопримечательностей, а папа в это время — рыбной ловлей, у нас было время на осмотр самого хутора, природа здесь красивая, но места неухоженные. Кстати, идя по улицам и переходя по мостикам, гости, сами того не зная, выходят за пределы Обуховки и попадают сначала в поселок Перерва, а затем в хутор Дугино. Но никаких указателей, свидетельствующих об этом, вы не найдете. В хуторе есть и маленький рыночек, и весьма приличные магазины. Отсюда в Ростов ходят автобусы, расписание можно узнать в магазине рядом с храмом.
Если вы мечтаете искупаться в Дону, то советую доехать до хутора Курган (располагается совсем недалеко от Обуховки, если ехать по над рекой в сторону Ростова), там, на мой взгляд, более чисто.